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普通のラーメンセット [他]

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「醤油チャーシューラーメン」「餃子」「炒飯」セットのレシピです。
お店の味ではなく、優しいおふくろの味なので、つまらん、と思われる方は塩とか醤油とかを足してください。(笑)
ちなみに、チャーシューはいわゆる中華の「焼き豚」でなく、「煮豚」です。

まず、餃子を作ります。
前日以前に作って冷凍しておけば、当日は焼くだけで済みますので。

◆うちの餃子◆
(材料)
豚挽き……300g
にら……一束
卵……1個
しょうゆ、ごま油……各大さじ1
S.P.……適宜
薄めの餃子の皮……40~50枚程度

本当は皮も手作りしたいとこですが、とりま買ってきちゃおう。
挽肉とにらをよく混ぜ、卵、しょうゆ、ごま油を加えて、肉が白っぽくなるまでよく練る。
皮のふちに水(片栗粉少々を加えてもいいです)をつけて、折り込むように包む。
フライパンと同じくらいの平らなお皿にぐるっと丸く盛り付け、ぎゅぎゅっとつめて並べ、冷凍する。

焼く時は、フライパンにサラダ油を熱し、冷凍餃子を皿から外した形のままがつっと置き、裏が多少焼けるまで数分置く。
コップに小麦粉を大さじ1ほど入れ、水を入れてかき混ぜ、フライパンに入れます。5mm~1cmくらいの深さになるまで水を足す。
ふたをして、強火で五分ほど焼き、ふたを開けて水気を飛ばし、ごま油少々を加えて風味を出す。
フライパンをゆすって下がはがれることを確認(フライ返しも使って)、冷凍した時に使ったお皿がジャストサイズのはずなので、餃子の上に裏返しに置く。
皿を持ってフライパンごとひっくり返す。
フライパンをどければ、綺麗にできあがっているはずです。

◆チャーシュー(煮豚)◆
(材料)
豚バラブロック……400~500g
タコ糸……2mくらい
ネギ……青いところ1~2本分
しょうが、にんにく……適宜
鶏ガラスープ……2カップ
ウェイパー……大さじ1
しょうゆ……おたま一杯
日本酒、紹興酒……各おたま一杯

豚バラをまな板に叩きつけて柔らかくする。(塩したい人はここで粗塩をすりこんで下さい)
長さを半分に切り、脂身を外側にしてぐるっとまるめ、タコ糸で縛る。ぎゅっと!
ごま油をひいたフライパンを熱し、ぐるっと焼き目をつける。

鍋に鶏ガラスープを入れ、肉を入れ、しょうが(薄切り)、にんにく1~2かけほど(潰す)、ねぎ(ぶつ切り)を入れ、煮たてる。沸騰したら弱火に落とし、落としぶた(私はアルミホイルでやりました)をして肉が乾かないようにしながら数時間煮込む。
本当は3~4時間やるのでしょうが、2時間くらいでもいけました。(笑)
そのまま鍋で置いておいてもいいし、ジップロックに入れてもいいのですが、肉が乾かないようにして常温になるまで置いておく。冷めてからの方が上手に切れるし、味も染みます。
鍋の、表面に固まった油とネギなどを除いたたれをラーメンのスープにいたしましょう。
ゆで卵を漬けこんでおいてもいいですね。

◆醤油ラーメン◆
(材料)
水……1リットル
紹興酒……適宜
ウエイパー……小さじ2
醤油……おたま一杯
オイスターソース……小さじ1
チャーシューのスープ……適宜
胡椒……お好みで
中華麺……2~3玉
メンマ、海苔、チャーシュー、味付けゆで卵など、好きな具

鍋に水を沸かし、紹興酒を加えて沸騰させる。
ウェイパー、醤油、オイスターソース、チャーシューのスープ(油とネギ類を除いたもの)を加えつつ味を見る。
味が足りなければ塩やだしの素などで調整してください。
麺をゆで、器に入れ、スープをかけ、具を乗せれば出来上がりです。

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